
الرياض 8 أغسطس 2026 (شينخوا) فازت الصين بميدالية ذهبية وثلاث ميداليات فضية في أولمبياد العلوم النووية الدولي 2026، الذي اختتمت فعالياته مساء اليوم (السبت) في مدينة جدة غربي السعودية، في أول مشاركة صينية في المسابقة.
وحصد جميع أعضاء الفريق الصيني الأربعة ميداليات، فيما جاء الأداء العام للفريق ضمن أفضل الفرق المشاركة.
ويعد أولمبياد العلوم النووية الدولي، المدعوم من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أول أولمبياد دولي شبابي في العالم مخصص للعلوم النووية، ويهدف إلى تحفيز اهتمام الطلبة الشباب بالعلوم النووية، وتعزيز التبادل بين الشباب من مختلف الدول، وتشجيع المزيد من الطلبة على الالتحاق بمجالات العلوم والتكنولوجيا النووية.
وانطلقت المسابقة عام 2024، فيما أقيمت نسختها الثالثة هذا العام في السعودية، بمشاركة فرق من 19 دولة.
وشهدت الفعالية، التي استمرت ثمانية أيام، اختبارات نظرية وتجريبية شملت عددا من التخصصات، من بينها الفيزياء النووية والحماية من الإشعاع والوقود النووي.
وفاز الطالب ليو سي تشي، من حرم وانغجينغ التابع لمدرسة بكين رقم 80، بالميدالية الذهبية، فيما فاز كل من وانغ يوان فو من مدرسة اليوم الوطني ببكين، وسون رونغ تسه من مدرسة بكين رقم 8، وتشانغ يوي شيوان من مدرسة بكين 101، بميدالية فضية.
وقال ليو إن المنافسة وتبادل الأفكار مع شباب متميزين من مختلف أنحاء العالم عززا عزيمته على الدراسة الجادة وبلوغ آفاق جديدة في العلوم، مضيفا أن هذه التجربة ستلهمه للمشاركة في التبادلات المستقبلية بعقل أكثر انفتاحا وقناعة أقوى، ومواصلة التعلم والتقدم.
وقال وانغ بنغ، رئيس الوفد الصيني، إن مشاركة الصين نُظمت بدعوة من الوكالة الدولية للطاقة الذرية واللجنة المنظمة للفعالية، من قبل دار نشر الطاقة الذرية الصينية، بتوجيه من الهيئة الصينية للطاقة الذرية، وبدعم ومساعدة من المؤسسة الوطنية النووية الصينية وجامعة تسينغهوا.
وأضاف وانغ، وهو أيضا نائب كبير الاقتصاديين في معهد التخطيط الاستراتيجي والبحوث التابع للمؤسسة الوطنية النووية الصينية ورئيس دار نشر الطاقة الذرية الصينية، أن مشاركة الصين تمثل خطوة ملموسة نحو تعزيز تبادلات العلوم والتكنولوجيا النووية بين الشباب من الصين والدول الأخرى، ودعم التعلم المتبادل.
وقال وانغ "سنواصل تعزيز نشر المعرفة بالعلوم النووية، وتشجيع المزيد من الشباب المتميزين على التعرف على المجال النووي وفهمه والمشاركة فيه".
ورحب طلال الرشيدي، ممثل اللجنة المنظمة، بالمشاركة الصينية الأولى في الأولمبياد، قائلا إن الطلبة الصينيين قدموا أداء متميزا وأظهروا الروح الإيجابية للشباب الصيني، معربا عن ثقته في أن الفريق الصيني سيحقق نتائج أكثر تميزا في النسخ المقبلة من المسابقة.
كما رحب ممثل للوكالة الدولية للطاقة الذرية بمشاركة الصين، وهنأ الفريق الصيني على أدائه القوي في أول ظهور له بالمسابقة.
وقال الممثل إن الوكالة تأمل أن تواصل الصين المشاركة الفاعلة في الأنشطة ذات الصلة، وأن تقدم إسهامات أكبر في التبادلات بين الشباب حول العالم والتعاون الدولي في المجال النووي.
参考内容:
2026年国际核科学奥林匹克竞赛8月8日晚在沙特阿拉伯西部城市吉达闭幕,中国代表队首次参赛,4名选手获得一金三银,总成绩居参赛国家前列。
国际核科学奥林匹克竞赛是在国际原子能机构支持下举办的、全球首个以核科学为主题的国际青少年奥林匹克赛事,旨在激发青少年对核科学的兴趣,促进国际青少年交流,引导更多青少年投身核科学与核技术领域。该赛事创办于2024年,本届比赛为第三届,共有来自19个国家的代表队参赛。本届赛事为期8天,设置理论考试和实验考试,内容涵盖核物理、辐射防护、核燃料等多个学科方向。

8月8日,在沙特阿拉伯西部城市吉达,参加2026年国际核科学奥林匹克竞赛的中国代表队4名学生手举奖牌合影,他们均获佳绩:来自北京市第八十中学(望京校区)的参赛选手刘思齐(左二)获得金牌,北京市十一学校王元芾(左一)、北京市第八中学孙荣泽(左三)、北京市一零一中学张语轩(右一)获得银牌。新华社发(宫嘉欣摄)
中国代表队由4名学生组成,均获佳绩。来自北京市第八十中学(望京校区)的参赛选手刘思齐获得金牌,北京市十一学校王元芾、北京市第八中学孙荣泽、北京市一零一中学张语轩获得银牌。
本届赛事组委会代表塔拉勒·拉希迪表示,欢迎中国代表队首次参加国际核科学奥赛,中国选手表现出色,充分展现了中国青少年良好精神风貌,相信中国队今后在这一赛事中会有更多精彩表现。
刘思齐说:“通过此次竞赛与世界各国优秀青年同台交流切磋,更加坚定了自己努力学习、勇攀科学高峰的信念。”
中国代表队领队、中核集团中核战略规划研究总院副总经济师、中国原子能出版社社长王朋说:“未来,我们将持续加强核科学知识普及,引导更多优秀青少年了解核、理解核、参与核。”
来源:新华网
编辑:马学军
