在线翻译
词  典
人工翻译
发  现
个人中心
登 录
注 册
banner

李强在广东调研时强调 厚植创新发展优势 勇立改革开放潮头 只争朝夕做好“十五五”开局之年工作
رئيس مجلس الدولة الصيني يدعو إلى تعزيز نقاط القوة في النمو المدفوع بالابتكار
2026-01-06 09:29:32

قوانغتشو 5 يناير 2026 (شينخوا) حث رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ على بذل الجهود لتعزيز نقاط قوة البلاد في التنمية المدفوعة بالابتكار، والبقاء في طليعة الإصلاح والانفتاح، والسعي إلى بدء الخطة الخمسية الـ15 (2026-2030) بقوة.

جاءت تصريحات لي خلال جولة تفقدية في مقاطعة قوانغدونغ جنوبي الصين، من السبت حتى اليوم (الاثنين).

وفي مدينة شنتشن، أُطلع لي على التقدم المحرز في منطقة التعاون في الابتكار العلمي والتكنولوجي بين شنتشن وهونغ كونغ.

وفي سياق وصفه الابتكار العلمي والتكنولوجي بأنه مفتاح النجاح في المستقبل، دعا لي إلى تعزيز الدعم لدفع الابتكار من خلال السياسات والتمويل والمواهب. كما أبرز أهمية الاستفادة من نقاط قوة منطقة خليج قوانغدونغ-هونغ كونغ-ماكاو الكبرى لحشد موارد الابتكار وتحقيق المزيد من الاختراقات.

وأكد ضرورة مواصلة تطوير وتوسيع سيناريوهات التطبيقات للابتكار العلمي والتكنولوجي وتسريع وتيرة تحديث وتطوير التقنيات الجديدة من خلال التطبيقات الأوسع.

وشدد لي على أهمية الاستفادة الكاملة من التقنيات المتقدمة، وإدارة ممرات النقل الرئيسية واستخدامها بكفاءة لتعزيز الارتباطية والتنمية المنسقة في منطقة الخليج الكبرى.

وفي مدينة فوشان، قال لي إن التنمية الاقتصادية وتحسين مستويات معيشة السكان أثمرا عن طلب استهلاكي جديد، ودعا إلى دراسة هذه التغيرات الجديدة. كما دعا إلى تسريع وتيرة البحث والتطوير للمزيد من المنتجات عالية الجودة، وإلى تطوير دورة فعالة يحفز فيها الطلب العرض ويخلق فيها العرض الطلب.

وفي ميناء فوشان البري الدولي، أُطلع لي على تفاصيل تطوير وعمليات التجارة الإلكترونية عبر الحدود والخدمات اللوجستية الجمركية. وشدد على أهمية توسيع نطاق الانفتاح عالي المستوى، وتحسين دمج ارتباطية البنية التحتية مع ارتباطية القواعد والمعايير، وتنسيق تخطيط وبناء منصات تعاون مفتوحة رئيسية للابتكار العلمي والتكنولوجي، والتنمية الصناعية، وتجارة الخدمات.

كما حث لي على إحراز مزيد من التقدم في التجارة الرقمية والخضراء، والتوسع المنظم للانفتاح الطوعي في قطاع الخدمات، والتوسع النشط في الواردات، والتنمية المتوازنة للواردات والصادرات. 

参考内容:

  中共中央政治局常委、国务院总理李强1月3日至5日在广东调研。他强调,迈入新的一年,要深入贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕推动高质量发展这个主题,牢记在全国发展大局中的使命,厚植创新发展优势,勇立改革开放潮头,只争朝夕做好经济社会发展各项工作,奋力实现“十五五”良好开局。

  在深圳市,李强听取深港科技创新合作区规划发展等情况汇报,了解园区企业运用人工智能赋能新材料、生物医药等领域研发进展,察看比亚迪公司新能源汽车展示。李强指出,科技创新是赢得未来的关键所在。要强化企业创新主体地位,完善政策、资金、人才等支持,依托粤港澳大湾区优势集聚创新资源,瞄准新兴领域和关键核心技术加强研发合作,取得更多突破性成果。李强来到深圳蛇口邮轮母港直升机场和机器人谷,了解低空经济发展情况,观看机器人企业产品演示,细致询问企业技术转化应用、产业集群发展等方面情况。李强指出,科技的生命在于应用,要进一步完善产业生态,培育拓展应用场景,探索有效的经营模式,推动机器人、无人机等新技术新产品在扩大应用中加快迭代升级,更好赋能千行百业、造福千家万户。

  途经深中通道时,李强听取项目运营及珠江口跨海通道规划建设介绍。他强调,要充分运用先进技术,管好用好交通要道,确保安全、顺畅运行,更好促进大湾区互联互通、协同发展。在佛山市,李强考察了广东美的厨房电器制造有限公司,参观数字化智能化生产线。他指出,经济发展和居民生活品质提高带来许多新的消费需求,要深入研究这些新变化,加快研发生产更多优质产品,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的良性循环。在佛山国际陆港,李强详细了解跨境电商和保税物流发展运营情况。他强调,要坚定不移扩大高水平对外开放,把基础设施“硬联通”和规则标准“软联通”更好结合起来,统筹布局建设科技创新、服务贸易、产业发展等重大开放合作平台,拓展数字贸易、绿色贸易,有序扩大服务领域自主开放,积极扩大进口,推动进出口平衡发展。

  调研中,李强与部分科技企业、深圳市政府有关部门负责人座谈交流。他强调,今年是“十五五”开局之年,希望广大企业抢抓机遇、锐意创新,努力实现更大发展,为经济稳中向好注入强劲动能。各级政府部门要加强协调配合,形成工作合力,各项工作能早则早抓紧抓实。要深化重点领域改革,提升服务效能,优化营商环境,不断激发经济发展内生动力。

 


来源:新华网

编辑:马学军